Организация "Центральная Азия в движении" опубликовала итоги расследования о кыргызстанских мигрантах, трудящихся в Казахстане и в России.
По итогам расследования было вынесено заключение: "Права мигрантов этой страны не защищаются". В большинстве случаев мигрантов притесняют государственные органы и местные жители.
Платформа "Центральная Азия в движении" при поддержке правозащитной организации "Бир дуйно Кыргызстан" исследовала условия жизни мигрантов на протяжении полутора лет. Эксперты движения побывали в Казахстане и в России, встречались с мигрантами, проводили опросы. В ходе расследования выяснилось, что мигранты подвергаются различным притеснениям.
Лидер правозащитного движения "Бир дуйно Кыргызстан" Толейкан Исмаилова заявила, что мигрантов притесняют как государственные органы, так и местные жители:
- Мы привыкли заявлять, что мигранты перечислили много денег в Кыргызстан. Но если взглянуть на их проблемы, понимаешь, что работают они в тяжелых условиях. Очень часто на родину высылаются тела мигрантов. Можно сказать, нарушается даже право человека на жизнь. Что касается дискриминации в России, в последнее время часто отправляют за решетку со словами "Документы не в порядке". Поэтому представители нашей власти должны регулировать такие вопросы путем переговоров.
По мнению Исмаиловой, сами кыргызстанцы тоже виновны в том, как обращаются с мигрантами в России и в Казахстане. Потому что в кыргызских диаспорах распространена коррупция, практикуется мошенничество.
- Многие случаи говорят о коррумпированности диаспор, о фактах мошенничества, связанных с изготовлением каких-то документов. А некоторые приглашают за границу, обещав найти работу, за которую не платят зарплату.
Исмаилова призывает кыргызское правительство быть настойчивее в решении проблем мигрантов. По ее словам, нужно обратиться в ООН и в другие международные организации по фактам дискриминации мигрантов.
Беспокойства правозащитников по состоянию мигрантов разделяет представитель ассоциации "Замандаш" в Москве Руслан Эшимов. По словам Эшимова, в большинстве случаев права мигрантов ущемляются сотрудниками милиции.
- На улице останавливают сотрудники милиции, необоснованно проверяют, издеваются. Как только заговоришь о своих правах, в ответ говорят: "Ты что такой умный?" Но нельзя политизировать такие явления. Это нужно воспринимать не как государственную политику, а выходку отдельных недисциплинированных сотрудников органов.
Эшимов не отрицает, что в России появились кыргызстанские организации, занимающиеся подделкой документов.
Посол Кыргызстана в России Болот Жунусов не скрывает, что права мигрантов ущемляются. По словам посла, незаконные проверки и аресты участились с тех пор, как Россия ужесточила миграционную политику.
- Осенью ужесточилось миграционное законодательство. Начались повальные аресты, с целью выполнения плана во время составления "черного списка". После событий в Бирюлево задерживали и арестовывали. Можно сказать, что перестарались. Никто не проверял - нарушил мигрант законы или нет. Сейчас относительно спокойно. Но плановые рейды никто не отменил.
По официальным данным, в России трудится около 570 тысяч граждан Кыргызстана. Ежегодно мигранты отправляют в Кыргызстан около 2 млрд долларов. Это существенная сумма для кыргызской экономики. Но в последнее время Россия ужесточила законодательство для мигрантов из Центральной Азии. Мигрант-правонарушитель попадает в "черный список" и для него закрывается въезд в Россию. По данным посольства Кыргызстана в России, на данный момент в "черный список" попали 60 тысяч кыргызстанцев. http://www.gezitter.org/society/27957_zakryivayut_glaza_na_prava_migrantov/